Trocas saudáveis ajudam a diminuir o consumo de açúcar

O brasileiro consome em média, por ano, 30 quilos de açúcar.

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Publicado em: 05/11/2018

O brasileiro consome em média, por ano, 30 quilos de açúcar, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA). O excesso de açúcar, além de fazer engordar, também estimula a liberação de insulina. Quanto mais açúcar, mais insulina na corrente sanguínea, que causa retenção de líquido, dá mais fome e acumula gordura na região abdominal. Algumas dicas podem ajudar a diminuir o açúcar no dia a dia:

1. Trocar o chocolate ao leite por um amargo
2. Preparar doces com frutas
3. Não tomar sucos ou bebidas adocicadas em todas as refeições
4. Evitar adicionar açúcar aos alimentos e bebidas
5. Não usar leite condensado para adoçar as frutas
6. Tenha o ‘dia do doce’

Menos açúcar
Algumas trocas nas receitas de bolo não interferem no sabor. Dá para saborear um bom pedaço, sem culpa. A nutricionista Renata Sartori explica que é possível usar frutas, por exemplo. “As frutas têm o seu açúcar natural que é a frutose e fica excelente”.

Bolo saudável integral de morango

Ingredientes
5 bananas nanicas maduras
2 colheres de sopa de manteiga (para intolerantes pode substituir a manteiga por 4 colheres de sopa de óleo de coco)
3 ovos
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de aveia
1 colher de sopa de canela em pó
2 colheres de sopa de fermento
4 caixinhas de morangos para decorar
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno à 180graus. Amasse todas as bananas com o auxílio de um garfo e coloque em um recipiente misturando todos os outros ingredientes exceto o fermento, até ficar uma massa homogênea. Depois, adicione o fermento. Unte uma forma média. Despeje a massa e leve ao forno por 20 a 30 min à 230 graus. Deixe esfriar e decore com os morangos.

Pode decorar com um doce de banana com canela sem açúcar, damascos, frutas vermelhas, frutas cristalizadas.

Bolo saudável de cacau com uva

Ingredientes
4 ovos inteiros
1 xícara de leite desnatado morno
3 xícaras de farinha de aveia
1 xícara de amido de milho
1 xícara de óleo de girassol/milho/canola
1 xícara de cacau em pó (acima de 60% cacau)
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
2 cachos de uva
Cobertura
200g de cacau
100ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
Bater as gemas na batedeira com o leite por 10 minutos até formar uma espuma. Acrescentar aos poucos o óleo, o cacau, a farinha de aveia, o sal e por último o fermento em pó, mexendo com uma colher grande ou fue. Coloque em forma untada e enfarinhada metade da massa, coloque as uvas e o restante da massa. Asse em forno médio 180 graus por 40 minutos.

Bolo de batata doce com coco e uva passa

Ingredientes
500g de batata doce crua ralada
2 xícaras de uva passa
3 ovos inteiros
1 xícara de aveia
Canela em pó a gosto
50g de coco ralado fresco
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
No liquidificador bata os ovos e a batata doce, coloque metade das uvas passa, a aveia e a canela em pó e bata novamente, deixe descansar por 10 minutos (para as passas possam liberar seu açúcar na preparação). Agora sem bater no liquidificador acrescente o coco ralado, o restante das passas e o fermento em pó e misture bem com uma colher. Coloque em forma de buraco no meio untada e polvilhada (usei a aveia para polvilhar). Leve ao forno médio 180 graus por 45 minutos. Decore com passas pretas e brancas.


Fonte: G1
Edição: F.C.

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