Dicas alimentares para pacientes com câncer

Confira dicas alimentares e receitas do chef catalão Ferran Adrià elaboradas para pacientes com câncer pela AECC (Asociación Española contra el Cáncer) --contidas no livro "Alimentación y Cáncer", editado pela AECC.

Publicado em: 13/03/2008

Confira dicas alimentares e receitas do chef catalão Ferran Adrià elaboradas para pacientes com câncer pela AECC (Asociación Española contra el Cáncer) --contidas no livro "Alimentación y Cáncer", editado pela AECC.

PARA INFLAMAÇÃO DA MUCOSA DA BOCA E DA GARGANTA (MUCOSITE)
Sopa de aspargos com azeite de oliva

(Para 2 pessoas)

INGREDIENTES

1 maço de aspargos verdes
2 colheres de creme de leite fresco
2 colheres de azeite de oliva

PREPARO

Ferva os aspargos em água com sal. Corte as pontas deles. Pegue a parte macia dos talos, ferva em água por três minutos e refresque rapidamente em água bem fria com sal para que não perca a cor nem passe do cozimento. Branqueie as pontas dos aspargos al dente --mergulhando-as na mesma água do cozimento anterior por dois minutos e passando-as em água fria-- e deixe esfriar. Bata os talos no liquidificador e acerte o sal. Monte a sopa com as pontas dos aspargos, uma colher de creme de leite batido e um fio de azeite.

DICAS

- Evite comidas que possam irritar as mucosas, como suco de laranja ou limão, e alimentos muito condimentados, salgados ou duros

- Prefira alimentos moles, como purês, queijo e banana

- Procure consumir os alimentos frios ou em temperatura ambiente. O calor pode irritar ainda mais a mucosa

PARA ALTERAÇÃO DO GOSTO E DO OLFATO
Creme frio de ervilhas com hortelã

(Para quatro pessoas)

INGREDIENTES

400 g de ervilhas
500 ml de água
25 g de "jamón serrano"
1/2 maço de hortelã
100 g de óleo de girassol

PREPARO

Coloque a àgua para ferver e adicione as ervilhas. Retire-as do fogo e triture até conseguir um creme bem fino. Coe. Coloque pouquinho sal e deixe esfriar na geladeira. Enquanto isso, separe as folhas da hortelã e as triture com o óleo de girassol. Corte o "jamón" em tiras. Sirva em uma sopeira o creme com o "jamón" em cima e finalize com um fio do óleo de hortelã.

DICAS

- Substitua a carne vermelha por frango, peru, ovos ou legumes, que têm cheiro e sabor menos intensos

- Sirva a comida em temperatura ambiente ou fria (exalam menos cheiro)

- Se o cheiro te desagrada enquanto cozinha, peça a algum familiar que faça isso em seu lugar

- Mantenha uma boa higiene oral e dental

PARA NÁUSEAS E VÔMITOS
Sopa de melancia e tomate com alfavaca

(para duas pessoas)

INGREDIENTES

3 tomates
1/4 de melancia
Sal e pimenta
* Para o azeite de alfavaca
2 raminhos de alfavaca fresca
1 copinho de azeite de oliva
* Guarnição
6 cubinhos de melancia
6 tomates-cereja
6 folhinhas de alfavaca

PREPARO

Coloque água para ferver. À parte, corte em pedaços a melancia e os tomates e triture-os bem fino (reserve seis cubinhos quadrados de melancia sem triturar). Passe a sopa por um coador para retirar grumos e caroços. Tempere com sal e pimenta. Escalde os tomates-cereja por alguns segundos na água fervente, deixe que esfriem e descasque-os. Desfolhe a alfavaca e triture com o azeite de oliva. Acerte o sal. Monte o prato com a sopa, os cubos de melancia, os tomates-cereja descascados, as folhas de alfavaca e um fio do azeite de alfavaca.

DICAS

- Coma pouca quantidade por vez, mas realize de cinco a seis refeições diárias

- Prefira comidas em temperatura ambiente ou frescas, já que as quentes podem favorecer o aparecimento de náuseas

- Coma devagar, mastigando bem os alimentos

- Evite comidas ricas em gordura (frituras, leite integral, molhos), que dificultam a digestão

PARA DIARRÉIA
"Horchata" de arroz com canela

(Para quatro pessoas)

INGREDIENTES

500 ml de água
50 g de açúcar
100 g de arroz cozido
1/2 pau de canela

PREPARO

Misture a água com o arroz e o açúcar. Triture com a ajuda de um batedor de ovos. Adicione a canela, misture e tampe. Deixe descansar na geladeira por cerca de 12 horas. Retire a canela e volte a triturar um pouco mais. Observe que, depois do repouso, ao voltar a triturar a mistura, esta adquire uma cor branca opaca parecida com a do leite. Coe em um coador fino e sirva. Consuma sempre bem fria e agite antes de servir.

DICAS

- Nas primeiras horas após a diarréia, não coma nada, para que o intestino descanse.

- Duas ou três horas depois, introduza lentamente líquidos, tomados em pequenos goles a cada cinco ou dez minutos.

- Quando a diarréia começar a melhorar, consuma alimentos sem gordura e de fácil digestão em pequenas quantidades (arroz, frango ou peixe ensopados etc.)


Fonte: Folha Online
Edição: Clarissa Poty
13.03.2008

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